「南給だより」ブログ

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「 南給だより6月号 」

あっという間にゴールデンウィークも終わりました

皆さまステキな休日を過ごされましたか
20140430-3 (640x521).jpg
今回は南給だより6月号でも案内しました商品の中から

メーカーさんおすすめレシピをご紹介いたします





チキンと五種豆五穀のトマト煮込み

20140505-3.jpg【 材料 】 (約1人分)

五種豆と五穀    ・・・ 12.5g
サルサポモドーロ ・・・ 100g
鶏もも肉        ・・・ 50g
なす           ・・・ 12.5g
ズッキーニ      ・・・ 10g
しめじ         ・・・ 12.5g
食塩         ・・・ 0.3g
こしょう        ・・・ 適量
オリーブオイル  ・・・ 3g

【 作り方 】
鶏もも肉は一口大、なす・ズッキーニは5mm幅の半月切りにし、しめじは石突きをとる。

オリーブオイルを熱し、なす・ズッキーニ・しめじを加え焼き色がつくまで炒めて一旦取り出す。

鶏もも肉を全体的に焼き色がつくまで焼く。

サルサポモドーロを加えて煮詰める。水分が少なくなったら、と五種豆と五穀を加える。塩こしょうで味をととのえる。


五種豆と五穀が旨みを吸ってやわらかくなり、余分な水分が残りません。
冷めてもおいしくお召し上がりいただけます。




20140505-5.jpg
20140505-4無題.jpg
五種豆と五穀

500g×10





トッピングとしてはもちろん 

サラダや炊き込みご飯の具材にもおすすめです

6月4日の虫歯予防デー に噛み噛みメニューの1つにいかがですか




( みかふ )

| レシピ | 12:27 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 京芋レシピのご案内 」

20130411-3.jpg

今回は南給だより

4月号にてご案内しました

京芋 乱切

のレシピをご紹介します。



京芋のピーナツ風味フライ
20130411-1.jpg

【材料】 4人分
京芋 乱切      ・・・  200g
小麦粉        ・・・  大3
溶き卵        ・・・  1個
パン粉        ・・・  1〜2カップ
ピーナツバター    ・・・  適量
塩・こしょう     ・・・  少々
揚げ油        ・・・  適量


  冷凍京芋に塩・こしょうをし、ピーナツバターを適量塗る。

  ,望麦粉をまぶし、溶き卵に潜らせ、パン粉をつける。

  揚げ油に△鯑れ揚げる。



もちろんオーソドックスに煮物にもオススメです。

わたしは手羽と大根と京芋の煮物を食べました

とってもおいしかったです



他にもおいしそうなレシピありましたので

次回あたりご紹介しますね。



( みかふ )

| レシピ | 15:55 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 ニッスイさんよりおすすめ商品とレシピのご案内 」

梅雨入りしの日が続いています。

雨が降らなくても湿気をなにかしら感じてしまいます

カラッとしたお天気の日が恋しいですね


        

          

            


今回は一足早く夏バテ対策のレシピをご紹介です。


 おさかなソーのゴーヤちゃんぷる
20120626.jpg
【材料】  (約1Kg分)
おさかなソー(ハーフ・斜め切り)  ・・・160g
木綿豆腐(水切り・一口大)  ・・・400g
ゴーヤ(スライス)  ・・・160g
もやし  ・・・200g
サラダ油  ・・・適宜
塩炒めのタレ  ・・・100g
卵  ・・・2個
かつお節  ・・・適宜



【作り方】(材料はそれぞれ下準備(カット)しておく)

熱したフライパンにサラダ油を入れ、おさかなソー・
  木綿豆腐・ゴーヤ・もやしの順に加えて炒める。

に塩炒めのタレを加えて炒め、割りほぐした卵を加えて混ぜ合わせる。

器にを盛り、かつお節をトッピングする。



人気の沖縄料理をおさかなソーでアレンジすることで

ヘルシーメニューになっています

個人的にもぜひいちど試してみたいレシピです



(みかふ)

| レシピ | 17:10 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 こうや豆腐細切り de ほうれん草のクリーム煮 」

前々回に引き続き

『 こうや豆腐細切り 』を使ったレシピのご紹介です。


こうや豆腐とほうれん草のクリーム煮

20111214-1.jpg
【 材料 】 (4人分)
・こうや豆腐細切り      ・・・  20g
・ほうれん草          ・・・ 100g
・かに棒かまぼこ       ・・・  2本
・塩              ・・・ 小1/4〜1/3
・スープ(水+コンソメ少々) ・・・ 1/3カップ
・牛乳              ・・・ 1/2カップ
・サラダ油            ・・・ 大1/2
・水溶き片栗粉(片栗粉、水 ・・・ 各大2/3)


【 作り方 】
ほうれん草は堅めにゆでて水気を絞り、2cm長さに切っておく。

かに棒かまぼこは2cm長さに切り、ほぐしておく。

フライパンにサラダ油を熱してを炒め、塩を加えて混ぜながらを加える。

にスープを加えて煮立たせ、こうや豆腐をそのまま入れ、3分ほど煮る。
 さらに牛乳を加えて弱火で静かに煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

塩味はほうれん草を炒めたときにしっかりつけると全体の味がよくなじみます

  
20111012-2.jpg
こうや豆腐細切り

  こうや豆腐1枚の1/150サイズです。

  使いやすい500g規格です

  


ぜひ一度お試しください



( みかふ )

| レシピ | 11:54 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 こうや豆腐細切り de 炊き込みご飯♪ 」

今回は『 こうや豆腐細切り 』を使った

炊き込みご飯のレシピをご紹介します


                    【 材料 】(4人分)
20111012-1.jpg・こうや豆腐細切り ・・・ 16g
・たけのこ水煮(短冊切り) ・・・ 60g 
・にんじん(細切り) ・・・ 30g 
・ごぼう(ささがき) ・・・ 40g
・しいたけ(スライス) ・・・ 20g 
・米 ・・・ 2合
・だし汁 ・・・ 560ml
・しょうゆ ・・・ 20ml
・みりん ・・・ 10ml
                     ・日本酒 ・・・ 20ml
                     ・塩 ・・・ 1.6g


【 作り方 】
研いだ米にだし汁、しょうゆ、みりん、日本酒、塩を混ぜ合わせる。

たけのこ水煮、にんじん、ごぼう、しいたけに加え、
  こうや豆腐は戻さずに加えて炊く。



材料をスライスして、調味料と合わせて炊き込むだけ

こうや豆腐はもどす手間も不要の簡単、おいしいレシピです



こうや豆腐は 『 = 煮物 』 のイメージが強いですが、

細切りタイプはさまざまな料理に使えて、

カルシウムも摂取できるのでおすすめです


20111012-2.jpg
  

           こうや豆腐細切り

            500g×10/2



| レシピ | 11:35 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 はるさめ麺ちゅるさめ de はるさめと彩り野菜のサラダ 」

今回は南給だより9月号でもご案内しました

ミツカン はるさめ麺ちゅるさめ 500g を使った

レシピのご紹介〜第2弾〜です

20110712-3.jpg20110712-1.jpg









 はるさめと彩り野菜のサラダ 

■■  材料(2人分)  ■■

はるさめ麺 ちゅるさめ ・・・ 13g
味ぽん ・・・ 10
きゅうり ・・・ 20g
赤パプリカ ・・・ 12g
黄パプリカ ・・・ 12g
白菜 ・・・ 24g
玉ねぎ ・・・ 21g
味ぽん ・・・ 20
ごま油 ・・・ 4g


■■  作り方  ■■
はるさめ麺は、たっぷりの熱湯で茹で水気を切り、ぽん酢をかけてなじませておく。

きゅうり、赤パプリカ、黄パプリカ、白菜は千切りしておく。たまねぎは薄切りにしておく。

,鉢△鮃腓錣察△櫃鷽檗△瓦淕を加えさっと和え、器に盛る。


              

              

              


おすすめポイント

彩りのよいはるさめサラダです。ぽん酢とごま油だけの味付けなので、

とてもスピーディーに出来上がります。


はるさめサラダがお好きな方、はるさめ麺に興味のある方、

ぜひ1度お試しくださいませ


| レシピ | 16:38 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 はるさめ麺ちゅるさめ de きのことごぼうのはるさめ麺(和風パスタ風) 」

20110712-1.jpg
前回ご案内した ミツカンさんの

はるさめ麺ちゅるさめ(業務用) 500g 


今回はこの商品を使ったレシピをご紹介します。





 きのことごぼうのはるさめ麺(和風パスタ風) 
20110712-2.jpg
■■ 材料 (2人分) ■■

サラダ油 ・・・ 10g
鶏ひき肉 ・・・ 70g
ごぼう ・・・ 40g
生椎茸 ・・・ 20g
エリンギ ・・・ 20g
しめじ ・・・ 20g
えのきだけ ・・・ 20g
追いがつおつゆの素(具材炒め用) ・・・ 20cc
・追いがつおつゆの素 ・・・ 20cc
・水 ・・・ 40cc
バター ・・・ 10g
はるさめ麺ちゅるさめ ・・・ 100g
水菜 ・・・ 40g


■■ 作り方 ■■
フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉、ささがきごぼう、スライスした
    しいたけ、エリンギ、しめじ、えのきだけを炒め、つゆ10ccで調味しておく。

,烹廓楷釈したつゆを加え温め、火を止めたら、バター、4分ほど茹でた
  はるさめ麺を混ぜ合わせる。

△魎錣棒垢衂佞院■械磽蹐縫ットした水菜をトッピングする。


         

         

         


ミツカンさんおすすめのレシピ、まだまだあります。

近いうちに他のレシピもご紹介できればと思っています

| レシピ | 11:39 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 南給だより4月号より 鉄分入りごまひじきアレンジレシピのご紹介 」

今回は南給だより4月号でもご案内しました
20110308-4.jpg

鉄分入りごまひじき 

使ったアレンジメニューをご紹介します





20110308-2.jpg
     まずはオーソドックスに

     『 鉄っ子ひじきごはん 』

     
     【 材料 】
     鉄分入りごまひじき/ごはん

【 作り方 】
炊き上がったごはんに、鉄分入りごまひじきを加えて、混ぜ合わせる


20110308-1.jpg続いて

『 モリモリ鉄っ子卵焼き 』


【 材料 】
鉄分入りごまひじき/卵/だし汁/油

【 作り方 】
材料を混ぜ合わせフライパンで厚焼き卵をつくる


そして、20110308-3.jpg最後に

『 ひじき入りコンソメリゾット 』


【 材料 】
鉄分入りごまひじき/米/バター/コンソメ/

オニオンスープの素/アスパラ/コーン

【 作り方 】
洗った米をフライパンでバターで炒め、コンソメ、水、オニオンスープの素を

加えて、かき混ぜながら水分が少なくなるまで炒め煮し、鉄分入りごまひじき

加える。コーンを添える


       

       

       


鉄分入りごまひじき はそのまま食べてもおいしいひじきの佃煮なんですが、

ちょっとひと手間加えることで素敵なメニューに変身するんですね



ということで今回は

そのまま食べてもおいしい 鉄分入りごまひじき 

堂本食品さんおすすめ簡単アレンジメニューをご紹介しました


| レシピ | 13:47 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 ミツカン味ぽん・ゆずぽん Cooking 〜その2〜 」

今日は会社の健康診断でした。

昨日の夜から何も食べずに血液検査に臨む社員もいれば

お昼時間の空腹に耐えられずお昼ごはんを食べている社員もいました。



身長・体重・血圧等など・・・

測定が済むたびに昨年と比べて、前後の社員と比べて



正解があるワケではないんですが

ついついしてしまう比べッコ大会でした





さて、今回も

ミツカンさんの味ぽんレシピのご紹介です。

味ぽん / ゆずぽん

ミツカン 1L


鶏肉と野菜の中華ぽん酢炒め


【材料】  (1人分)

鶏もも肉    ・・・ 60g
濃口醤油    ・・・ 3cc
酒        ・・・ 3cc
片栗粉     ・・・ 5g
なす       ・・・ 100g
たけのこ    ・・・ 20g
ピーマン    ・・・ 15g
赤ピーマン  ・・・ 15g         揚げ油     ・・・ 6g
にんにく     ・・・ 3g           生姜      ・・・ 3g
長ねぎ     ・・・  5g           ごま油      ・・・ 15g
味ぽん     ・・・ 40cc         しらがねぎ   ・・・ 1g



【作り方】
 〃榮はそぎきりにして醤油と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げる。

◆,覆垢枠蕕鮗別椶砲爐、縦半分にしてから3cm幅に、たけのこはスライス、
    
     ピーマンと赤パプリカは乱切りにして、すべて素揚げしておく。

 粗みじん切りにしたにんにく、しょうが、ねぎをごま油で炒め、香りが出たら
   
      ↓◆¬ぽんを加えて炒め絡め、器に盛りしらがねぎをトッピングする。



ミツカンさんおすすめポイントとしては

『 にんにく、しょうががしっかり効いた、くどさのない中華料理。

  野菜もしっかり摂れ、がっつり食べたい男性にも、ヘルシー感を求める

   女性にも嬉しいメニューです。
 』

だそうです

ぜひ一度お試しください


| レシピ | 17:11 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 ミツカン味ぽん・ゆずぽん Cooking 」
 今回はミツカンさんの味ぽんを使ったレシピのご紹介です。



揚げあじのねぎ和え
  【材料】 (1人分)

 あじ ・・・ 70g
 こいくち醤油 ・・・ 3.8cc
 料理酒 ・・・ 11.3cc
  小麦粉 ・・・4g
 揚げ油 ・・・ 3.5g
 味ぽん ・・・ 25cc
 だし汁 ・・・ 25cc
 ほんてり ・・・ 25cc
 長ねぎ ・・・ 5g
 青じそ ・・・ 0.5g
 紅生姜 ・・・ 2.5g


【作り方】

,△犬録べやすい大きさに切り、下味をつけ、小麦粉をまぶして高温の油で揚げる。

鍋に味ぽん、だし汁、ほんてりを合わせ、,魏辰┐討気辰伴僂襦

ねぎの白い部分、青じそ、紅しょうがは千切りにし、水にさらして水気をふきとる。

ご錣豊△鮴垢蝓↓をのせ、いただく時によく和える。







   ミツカン

  左) 味ぽん : 1L

  右) ゆずぽん : 1L




醤油より約40%塩分控えめで、一般的なドレッシングよりも低カロリー

いいとこどりですね


上記レシピは味ぽんのレシピとしてご紹介していますが

お好みでゆずぽんにかえていただいてもです。


わたし個人的には新たまねぎの時期に1/2もしくは1/4にカットしてレンジでチン

かつお節をトッピングして味ぽんをかけてコレがおいしいくて大好きです


これからの時期、冷奴にもですよね

皆さまのおすすめレシピも教えていただけたら嬉しいです
  
| レシピ | 14:27 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP