「南給だより」ブログ

 おいしい安全 旬を感じる豊な心 食育推進をお手伝いします(^-^)
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「 S&Bさんより キーマカレーレシピのご紹介 」
前回に引き続き、S&Bさんからのおすすめレシピのご紹介です左斜め下左斜め下




根菜たっぷりのシャキシャキキーマカレー next

ひき肉の使用量を少なくして、その代わりに細かく刻んだ根菜でボリューム感と歯ごたえのあるカレーですカレー

【材料】 (1人分)
ごぼう・・・30g
れんこん・・・40g
にんじん・・・20g
おろし生にんにく・・・2g
おろし生しょうが・・・2g
玉ねぎ・・・40g
合びき肉・・・60g
サラダ油・・・5g
(A)とろけるカレーフレーク・・・20g
(A)カレー粉・・・3g
(A)水・・・60g
(A)しょうゆ・・・3g
(A)塩、こしょう・・・適量
ごはん・・・180g
白ごま・・・適量
いんげん・・・10g

【作り方】
,瓦椶Α△譴鵑海鵑倭討瓩里澆犬鸚擇蠅砲靴匿紊砲気蕕靴討く。にんじんはみじん切りにする。
玉ねぎのみじん切り、にんにく、しょうがをサラダ油を熱したフライパンで炒める。玉ねぎがあめ色になったら合びき肉を加える。
Fに火が通ったら,魏辰┐鈍屬瓩襦L邵擇柔らかくなったらAを加えてとろみがつくまで火にかけ、塩、こしょうで味を整える。
せに、ごはんを盛り、塩ゆでして3cmに切ったいんげんを添える。ごはんに白ごまを散らす。



おはな食物繊維が豊富でヘルシーなメニューですねディナー
個人的に挑戦してみたい一品ですニコニコ


| おすすめメニュー | 10:18 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「うなぎの混ぜごはん」のメニュー提案

南給だより7月号でも掲載しました「うなぎの混ぜごはん」です。
こんなに暑い日が続くと、ごはんもさっぱりいただきたいですよねモゴモゴ



◆材料(1人分:g)
 精白米・・・・・・70   食塩・・・0.75
 うなぎ蒲焼刻み・・40   みょうが・・・10
 だし昆布・・・・・・2   大葉・・・・・・5

◆作り方
 (討鮑布でとった出し汁(食塩入り)で炊く。
 △Δ覆蒲焼は温め刻んでおく。
 B舁佞呂澆犬鸚擇蝓△澆腓Δは千切りして水にさらしてよく水気を切っておく。
 き´↓を混ぜ合わせる。

おてんき今日は土用の丑の日!
  年に数日ある土用の丑の日ですが、やっぱり夏が一番ポピュラーです。
  暑気払いに、是非食べたいものですおはな
  
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「イタリアンサラダそうめん」のメニュー提案
昨年、カゴメ様からご紹介いただいた、夏向きのおいしいお手軽メニュー!!
つい先日、某スーパーで買い物をしていたら、商品のそばにレシピカードが置いてあって、何気なく手に取り見たら、カゴメ様から昨年ご紹介いただいていたメニューでした。
それで、昨年の南給だより7月号でも掲載したのですが、忘れられている方も多いのでは・・・と思い、ブログで再案内することにしました。



とっても簡単でおいしいです!
私も昨年実際作ってみて、試食もしてもらいましたが、社内でも好評でした。



 ◆材料(1人分:g)
 そうめん(乾)・・・75   万能ネギ・・・・・・5
 きゅうり・・・・・・25   ベイシックトマト・・・・・75
 大葉・・・・・・・7.5   麺つゆストレート・・37.5
 ロースハム・・・・・20   温泉卵・・・・・・1個

 ◆作り方
 .戰ぅ轡奪トマトとめんつゆを合わせる。
 △ゅうり・大葉・ロースハムは千切り、万能ネギは小口切りする。
 ,離宗璽溝腓気牽魁腺瓦鮖にしいてそうめんを盛り、さらにソースをかけて△鬚舛蕕掘中央に温泉卵をのせる。

おはなベイシックトマトは1号缶と2号缶が在庫してあります。
 トマトとそうめんがあうの?と半信半疑でしたが、「あう!」と思いましたよモグモグ
 ポイントはやっぱりめんつゆで、これでぐっと和のテイストになりますね〜イヒヒ
 是非、お試しあれムード
 
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「スイートサラダ」のメニュー提案
昨日のブログ掲載の「オーシャンキングミニナックルG(IQF)」を使ったメニュー提案の第2弾!

 じゃが芋のかわりにさつま芋を使った、ちょっと甘めのサラダです。


◆材料(1人分:g)
 オーシャンキングミニナックル・・・25   コーン・・・・・12.5
 冷凍さつま芋ダイス(1cm)・・・25   マヨネーズ・・・12.5
 グリーンアスパラ・・・・・・・・7.5   塩・・・・・・・・・少々
 マカロニ・・・・・・・・・・・・・15

◆作り方
 .ーシャンキングミニナックルを茹でる。
 △気弔洌鬟瀬ぅ垢肋し、グリーンアスパラは茹でて1cmぐらいのコロコロ状に切る。
 マカロニを茹で、 Ν△鬟泪茱諭璽困馬造─塩で味を整える。
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「コーンとわかめのご飯」のメニュー提案
南給だより4月号掲載「オーシャンキング ミニナックルG(IQF):1Kg袋」を使って作りました!


 いつものわかめご飯に黄色と赤が加わって、見た目も華やかですぴかぴか

◆材料(1人分:g)
 オーシャンキングミニナックル・・・25     コーン・・・・・20
 ご飯・・・・・・・・160          白ごま・・・・2.5
 わかめご飯の素・・・・・3

◆作り方
 .ーシャンキングミニナックルを茹でる。
 熱いご飯に、わかめご飯の素・コーン・白ごま・,魏辰┐萄ぜる。

使った材料はこちらdowndowndown


オーシャンキングミニナックルG(IQF)

バラ凍結で使いやすい、1個約1gの加熱調理用のオーシャンキングです。
調味料(アミノ酸)不使用商品。

小さいのでカットの手間がなく、加熱用なので、調理後の色目が美しいです。
スープやサラダにもおすすめムード

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