「南給だより」ブログ

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「 ミツカン味ぽん・ゆずぽん Cooking 」
 今回はミツカンさんの味ぽんを使ったレシピのご紹介です。



揚げあじのねぎ和え
  【材料】 (1人分)

 あじ ・・・ 70g
 こいくち醤油 ・・・ 3.8cc
 料理酒 ・・・ 11.3cc
  小麦粉 ・・・4g
 揚げ油 ・・・ 3.5g
 味ぽん ・・・ 25cc
 だし汁 ・・・ 25cc
 ほんてり ・・・ 25cc
 長ねぎ ・・・ 5g
 青じそ ・・・ 0.5g
 紅生姜 ・・・ 2.5g


【作り方】

,△犬録べやすい大きさに切り、下味をつけ、小麦粉をまぶして高温の油で揚げる。

鍋に味ぽん、だし汁、ほんてりを合わせ、,魏辰┐討気辰伴僂襦

ねぎの白い部分、青じそ、紅しょうがは千切りにし、水にさらして水気をふきとる。

ご錣豊△鮴垢蝓↓をのせ、いただく時によく和える。







   ミツカン

  左) 味ぽん : 1L

  右) ゆずぽん : 1L




醤油より約40%塩分控えめで、一般的なドレッシングよりも低カロリー

いいとこどりですね


上記レシピは味ぽんのレシピとしてご紹介していますが

お好みでゆずぽんにかえていただいてもです。


わたし個人的には新たまねぎの時期に1/2もしくは1/4にカットしてレンジでチン

かつお節をトッピングして味ぽんをかけてコレがおいしいくて大好きです


これからの時期、冷奴にもですよね

皆さまのおすすめレシピも教えていただけたら嬉しいです
  
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