「南給だより」ブログ

 おいしい安全 旬を感じる豊な心 食育推進をお手伝いします(^-^)
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「 ドギーバッグ ご存じですか? 」
皆さま “ ドギーバッグ ” ってご存知ですか



ドギーバッグとは、

レストランなどで食べ残した料理を

持ち帰るためのバッグのことだそうです




ドギーバッグの名前の名前の由来は

食べ残しを持って帰るのは恥ずかしいので、

『犬のエサにする』という名目で

持ち帰ったことが始まりとか・・・



日本の食糧自給率は約40%で

残飯の廃棄量においては世界一 ということをご存知でしたか

欧米では食べ残した料理を持ち帰るのは習慣なんだそうです。












食べ残したら・・・ドギーバッグに入れて持ち帰る

洗って繰り返し使えるので、エコでもありますね



大・小で1セット      

折りたたんで、付属のバンドで留めておけば

いつもバッグに入れて携帯できます





今回ご紹介のドギーバッグの使用上の注意としましては、


電子レンジ不可       プラスチックの特性上、気温が0℃以下の場所では
オーブン直火不可     割れやすくなるので、使用しないでください。
冷凍庫不可         電子レンジではご使用になれません。




外食で、おいしいお料理がどうしてもお腹いっぱいで食べられない・・・

持って帰れたらいいのに・・・

そう思ったことがある方はたくさんいらっしゃるのではないでしょうか


『持って帰ってもいいですか

の一言は、なかなか勇気がいるかもしれません。


勇気が必要なのは、当たり前になっていないから・・・ということで、


食べ物(食べ残し)を大切にすることが欧米のように習慣になれば

それは“勇気が必要なこと”ではなく、“当たり前のこと”になるんだろうなぁと

考えさせられました・・・というドギーバッグのお話しでした。





外食先でのお持ち帰りは、持ち帰るわたしたちの“ 自己責任 ”という

  意識づけも定着させなければいけませんね

  ドギーバッグに関するお問い合わせは、

  弊社 店舗開発事業部まで

  099-281-5579   


| 店舗開発事業部 | 13:02 | comments(1) | - | ↑PAGE TOP
「 南給だより10月号できてます。 」

お昼はまだまだ暑いですが

朝晩ひんやりと過ごしやすくなってきて

ちょっとだけ 『 秋 』 を感じているこのごろです。

この時期の風邪は気をつけなきゃと気を引き締めています。



       

              

       



今日の話題は・・・タイトル通りの

『 南給だより10月号できてます 』 です


  メーカーさんのおすすめ新商品含め

  10月の給食をおいしくする

  お手伝いとなる商品を多数

  紹介しています





そのままおかずとしても

丸いバーガーパンや食パンとの

相性もバツグンのおかず特集ページも

あります。

   

                  今回はあみ焼ハンバーグと

                ツナコーンサラダどちらも一緒に

                バーガーパンに挟んで食べちゃいました

                なかなかでしたよ






明日は宮崎営業所の展示会です。

  場所はサンホテルフェニックス 2F宮崎国際会議場

       宮崎市塩路浜山3083    TEL:0985-38-1127

       時間はAM11:00〜PM17:00まで

  今回わたしはお手伝いに召集されなかったので、鹿児島で留守番です

  鹿児島のときと同様、担当者全員が一生懸命準備していました。

  (今日は会場作りにもえているハズです)

  たくさんのお客様のお越しをお待ちしております


   


| 編集部より | 16:32 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 秋の行事食 デザートのご案内 」
今日は9月1日。

長〜い夏やすみも終わりまして、今日から2学期スタートですね

通勤途中に制服姿の小学生、中学生を見かけて

『 新学期だなぁ・・・ 』

と感じながら出社しました



今回は、

夏休み突入前の7月にお届けしているかと思います、

南給だより9月号

・・・にて案内しています 『 秋の行事食 』 をおさらいがてらご紹介です。



十五夜ものがたり 

味の素
45g

締切日:9/10(木)



十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。
国産のぶどう濃縮果汁(巨峰)を使用したぶどうゼリーの上に、
満月と雲に見立てたゼリーをトッピングしました。



 十五夜デザート

日東ベスト
30g

締切日:9/11(金)



国産ぶどう果汁を使ったゼリーにうさぎを型取ったモチーフをのせました。
鉄分・食物繊維を強化しています。



お月見大福

ジーピーフーズ
30g

締切日:9/17(木)




特上のカスタードクリームとさつま芋を程よく練り上げ、
ふわふわの大福生地で包みました。
甘さもソフトで口当たりの良い大福です。






今年の十五夜は10月3日(土)ですね

少しだけ早い案内のように感じますが、

例年のとおり各メーカー“行事食”のデザートなので、

受注締切日の関係もあり、

9月号にて案内させていただきました。

ご検討のほどよろしくお願いいたします
| 商品案内 | 11:22 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP