「南給だより」ブログ

 おいしい安全 旬を感じる豊な心 食育推進をお手伝いします(^-^)
CALENDAR
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
<< February 2010 >>
最近の記事
カテゴリー
過去の記事
プロフィール





鹿児島県

鹿児島本社
 鹿児島市西別府町2995-6
 TEL 099-281-5579
 FAX 099-281-3979

川内営業所
 薩摩川内市上川内町5283-1
 TEL 0996-25-3979
 FAX 0996-25-3981

鹿屋営業所
 鹿児島県鹿屋市東原町2836-1
 TEL 0994-43-9018
 FAX 0994-45-5979

宮崎県

宮崎営業所
 宮崎市島之内9217-46
 TEL 0985-62-5579
 FAX 0985-62-5779

都城営業所
 都城市都北町4977
 TEL 0986-38-3179
 FAX 0986-38-3193

携帯QRコード
qrcode
「 南給だより4月号 できました 」

昨日、今日とあたたかい日が続いています。

もうそこまで「 春 」がきているかんじです。


          

          

          


南給だより4月号ができました

4月号なので、

南給だよりの中は完全に

「  」です



4月号にも載っていますが、4月の行事食のご案内です。



ジーピーフーズ

左 : お祝いモンブラン(ピーチ)  40g
 
右 : 桜餅  30g 

締切日 : 3/12(金)




味の素

お祝い紅白ゼリー  約45g

締切日 : 
3/16(火)














 
日東ベスト

左 : お祝いクレープ  40g

右 : いちごのお祝いケーキ  26g








左 : 三色花ゼリー  50g

右 : もものカップデザート  50g

締切日 : 
3/19(金)





今回ご紹介しています7アイテムは “行事食” なので

それぞれ受注締切日が設けられています。

ご注文の際には日にちにご注意ください



入学、新学期スタートの楽しい給食のお手伝いとなるデザートかと思いますので、

ぜひご検討くださいますようお願いいたします








| 編集部より | 11:45 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 バイキング給食おすすめ商品 」

2月、3月にはバイキング給食を

実施される学校さんが多くなるかと思います


バイキング給食は自分の食べたいメニューを自分で選ぶと同時に

好きなものばかりを取らずに栄養のバランスを考えたり、


お皿に盛られている数とまだ取っていない他のお友達のことを考えたり・・・

と食事のマナーやお友達への思いやりを自然と学べるよい機会ともいえます





今回はそんなバイキング給食におすすめ商品を少しだけご紹介です。









お好みソース焼そば (調理:ボイル)

1Kg×10

具材の入ったソース焼きそばです。




       こんがり焼おにぎり(調理:ボイル)

       70g×10×4/2

       醤油味の焼おにぎりです。












ポテトカップグラタン ホウレン草(左)

50g×40/2

ポテトカップグラタン かぼちゃ(右)

50g×100
(調理:オーブン)

容器ごと食べれる(じゃがいもで作られた可食容器)のグラタンです。




プチシュー(チョコ) (左) 

プチシュー(カスタード) (右) 

(調理:自然解凍)

約11g×50×4/2

1袋50個入りのプチシュークリームです。





ポテトフライやチキンナゲット、たこ焼きにごま団子、

エビフライに唐揚げ、春巻にシューマイ

大学イモにいかリングフライ、ミートボールに厚焼たまご・・・

他にもいろいろ、いろいろおすすめ商品ございます




おいしい、楽しい、バイキング給食のお手伝いができればと思っています。

商品についてお問い合わせ等ございます場合には

担当営業または窓口までお気軽におたずねください

| 商品案内 | 17:53 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 おいしいたのしい給食のお手伝い商品を 」

学生の頃、給食は1日の楽しみの1つでした

献立表が配られた日に自分の好きなメニューには大きくをつけて

前日から楽しみにしていたものです


学期の最後などに行われる「アンコール給食」

ソコに登場するであろう商品の中からほんのほんの一部をご紹介です














フライドチキン サイ(左) と ドラム(右) 

規格共に 約114g×5個入   

クリスマスシーズンにもよく登場しますが、クリスマスに限定することなく

やっぱりチキンは人気メニュー

給食が「フライドチキン」の日は、きっと朝からワクワクです





        手作りチーズオムレツ(左) と 手作りツナマヨオムレツ(右) 

        規格ともに 60g×10個入 の真空パック。

        オムレツ、オムライスもやはり好まれるメニューだと思います

        さらに中に子供さんの好きなチーズやツナが入っていれば

        なおさらです




アンコール給食の上位を占める「奄美の鶏飯」や「カレー

デザートでは断然「焼プリンタルト」がおすすめです

バイキング給食でおすすめ商品も紹介できればと思っています。






| 商品案内 | 17:21 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 IN 台湾 」

先週、社内研修に行ってきました

行き先は台湾

初めての台湾

ドキドキしながらワクワクしながら行ってきました


今回は「わたしの初台湾を振り返る」にお付き合いください


  
花蓮の太魯閣(タロコ)渓谷   

タロコは台湾八景のひとつとのことで

絶景でした


崖も大理石だなんてスゴイですよね












朝市に行ったときの写真です。

人が多かったです

当たり前というか、どこの朝市でもそうですよね

お野菜、フルーツ、お餅に雑貨などいろいろある中でお肉屋さんが多く感じました。

そして、丸ごとのの頭などがフツーに売られていたことにちょっとビックリしました。

“コレを家庭で調理してるってスゴイなぁ・・・”と思いました。


わたしが台湾旅行の楽しみの1つにしていた本場の小籠包

1つ1つ手作りで、作っている様子がガラス越しに見えるようになってました。

席に座ってさほど待つことなく、きましたっ 小籠包



期待は裏切られることがなかったです

とってもとってもおいしくいただきました


こちらのお店は小籠包では有名らしく

“予約席”のサービスはないそうで

わたしたちがお店を出る頃は外は

行列ができてました



まだまだお話したいことはいっぱいありますが、この辺で・・・


                  

                  

                  


台湾の方は皆さん気さくで、日本語も上手で、

機会があればまた行ってみたいと思いました




最後に

台湾の「縁結び」の神様だそうです  

縁結び=恋愛 となりがちですが、

もちろん恋愛も含めさまざまなことへの

『縁』を結ぶ神様とのことで

(ガイドさんは「いい仕事と縁がありますようにとか」と例えてました)




皆さまが日々の幸せと『縁』がありますように・・・




| 編集部より | 15:32 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP