「南給だより」ブログ

 おいしい安全 旬を感じる豊な心 食育推進をお手伝いします(^-^)
CALENDAR
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< March 2010 >>
最近の記事
カテゴリー
過去の記事
プロフィール





鹿児島県

鹿児島本社
 鹿児島市西別府町2995-6
 TEL 099-281-5579
 FAX 099-281-3979

川内営業所
 薩摩川内市上川内町5283-1
 TEL 0996-25-3979
 FAX 0996-25-3981

鹿屋営業所
 鹿児島県鹿屋市東原町2836-1
 TEL 0994-43-9018
 FAX 0994-45-5979

宮崎県

宮崎営業所
 宮崎市島之内9217-46
 TEL 0985-62-5579
 FAX 0985-62-5779

都城営業所
 都城市都北町4977
 TEL 0986-38-3179
 FAX 0986-38-3193

携帯QRコード
qrcode
「 2010年 5月の行事食 ご案内 」

今回は5月の行事食をご紹介します。

まずは5月2日の八十八夜に関するデザートから





おちゃプリン

30g  日東ベスト


締切日:
4/6(火)

鹿児島県産の有機緑茶を使用したプリンです。




スイートポテト(鹿児島茶)

40g  ジーピーフーズ


締切日:
4/13(火)

鹿児島県産のさつま芋と緑茶を使用した一味違う和風のスイートポテトです。



上記の八十八夜にちなんだデザート2品については

鹿児島産の原料を使用した地産地消の商品となります






そして、5月といえば

5月5日のこどもの日にちなんだ行事食


柏餅

30g  ジーピーフーズ


締切日:
4/13(火)


北海道産小豆を使用した粒餡を、もちっとした上新粉生地で包みました。
柏葉については風味ある生の柏葉を使用しており、
ジーピーフーズの製造工場にて選別・洗浄・殺菌を行っています。










左)鯛型プレーンオムレツ   右)
鯛型お好み焼

各50g   すぐる食品
締切日:
4/14(水


鯛の形に焼きあげたかわいいプレーンオムレツとお好み焼きです。


        

        

        

季節や行事において食する行事食には

その時期の旬のものが取り入れられつつ、

料理それぞれ意味があるものがほとんどです。



ハウス栽培で1年中様々な食材をおいしく食することができるようになった現在は

食物の旬の時期を把握できなくなっているのが

わたし個人としては正直なところです(お恥ずかしい限りです



食物の旬と、食を通じての文化を受け継ぎ、また受け継がれていってほしいっっ

と思うのは少し大人になったからでしょうか





最後になりましたが

南給が取り扱います行事食はメーカーも期間限定で製造、

取り扱う商品となりますので受注締切日が設けられております

メーカー受注締切日をご確認の上、ご注文くださいますようお願い申し上げます

| 商品案内 | 09:02 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 南給だより5月号ができました 」
3月も下旬にさしかかりました。

ぽかぽかとあたたかい日も増えてきた一方で

少し冷え込む日もあります。

皆さま、風邪には要注意です



       

       

       

そして

南給だより5月号が

出来上がりましたぁ

5月といえばコレ

というおすすめ商品を多数

掲載しています。




行事食につきましては、次回紹介したいと思っております。

ぜひチェックしてください

| 編集部より | 13:08 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 やまた水産食品さんのすり身ボールができるまで 」

今回は南給だより4月号で紹介しました

やまた水産食品さんの「 すり身ボール 」の製造される様子をご紹介します






やまた水産食品さんは

阿久根漁港で獲れた魚を原料に

さまざまな商品を製造しています。






原料の魚の頭部をカット。

次に内臓をしっかり除去します。













洗浄・殺菌をしっかりした後

採肉マシンへ投入です。



骨が残ることがないように“チョッパー”にかけます。

そして、さらに さらに すり身にします。




ボール整形マシンに投入し、

90℃の熱湯にて(殺菌と整形を兼ねて)ボイルします。

後に急速凍結し、袋詰めして、金属探知機でチェックして仕上げます。





上記の工程で作られるすり身ボールは

とびきりの素材が原料であることもさることながら、

「おいしくな〜れ おいしくな〜れ

という気持ちと

「お魚嫌いの子供さんもきっとおいしいとお魚のファンになってくれる

という願いをこめて作っていらっしゃるとのことでした。



新鮮な原料で作られるやまた水産食品さんの商品は“魚臭さ”を感じることなく

おいしくお召し上がりいただけるものばかりです。

ぜひ一度ご賞味ください


| - | 13:18 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 ちょっと雑談です 」

昨日、冬季オリンピックが閉幕しました

開幕してかの約2週間、スポーツニュースにくぎづけな日々でした



くぎづけだったのはわたしだけではないんだと特に実感したのが

女子フィギュアのフリーです



浅田真央選手の演技時間は見事に電話が鳴りませんでした

数分間、事務所が 「 シーン 」 としていました。

皆さんがテレビ越しに応援してるんだなぁ・・・と思いました。




4年に1度のオリンピック

日本代表になって、世界の大舞台で競技する選手の方は

どんな気持ちなのでしょう

ワクワク ドキドキ



平平凡凡なわたしにはスゴイ世界すぎて想像するコトもできませんが

本当にたくさんの感動をもらいました




終わってしまうのはさびしい気持ちもしますが

もらった感動を胸に寝不足な日々を卒業し

規則正しい毎日に戻ろうと思います


| 編集部より | 18:20 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP