今回は5月の行事食をご紹介します。
まずは5月2日の八十八夜に関するデザートから
おちゃプリン
30g 日東ベスト
締切日:4/6(火)
鹿児島県産の有機緑茶を使用したプリンです。
スイートポテト(鹿児島茶)
40g ジーピーフーズ
締切日:4/13(火)
鹿児島県産のさつま芋と緑茶を使用した一味違う和風のスイートポテトです。
上記の八十八夜にちなんだデザート2品については
鹿児島産の原料を使用した地産地消の商品となります
そして、5月といえば
5月5日のこどもの日にちなんだ行事食
柏餅
30g ジーピーフーズ
締切日:4/13(火)
北海道産小豆を使用した粒餡を、もちっとした上新粉生地で包みました。
柏葉については風味ある生の柏葉を使用しており、
ジーピーフーズの製造工場にて選別・洗浄・殺菌を行っています。
左)鯛型プレーンオムレツ 右)鯛型お好み焼
各50g すぐる食品
締切日:4/14(水)
鯛の形に焼きあげたかわいいプレーンオムレツとお好み焼きです。
季節や行事において食する行事食には
その時期の旬のものが取り入れられつつ、
料理それぞれ意味があるものがほとんどです。
ハウス栽培で1年中様々な食材をおいしく食することができるようになった現在は
食物の旬の時期を把握できなくなっているのが
わたし個人としては正直なところです(お恥ずかしい限りです)
食物の旬と、食を通じての文化を受け継ぎ、また受け継がれていってほしいっっ
と思うのは少し大人になったからでしょうか
最後になりましたが
南給が取り扱います行事食はメーカーも期間限定で製造、
取り扱う商品となりますので受注締切日が設けられております。
メーカー受注締切日をご確認の上、ご注文くださいますようお願い申し上げます