「南給だより」ブログ

 おいしい安全 旬を感じる豊な心 食育推進をお手伝いします(^-^)
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「 2010年もあと1日となりました 」
2010年12月30日。

今年も残すところあと1日となりました



皆さまにとってどんな1年でしたでしょうか

何回も何回も書きましたが、

わたし個人的にはほんとうにあっという間の1年でした



1日1日をバタバタと過ごしながら

気づけば年越しを目前に控えているといった状況です。

午後からは毎年恒例の事務所の大掃除をしました


     

     

     


日頃お世話になっているお客様へ。

2010年も大変お世話になりありがとうございました。



そして、このブログをご覧いただいたことのある皆さまへ。

つたない文章、表現も多々ある中、ご覧いただきましてありがとうございました。



さらにコメントを下さったお客様へ

このブログをご覧いただくだけでもうれしいですのに、

コメントまで頂戴しましたときのうれしさは格別です

ありがとうございました。




2010年、少しでもお客様のお役に立てたことがあったなら

わたしたちも幸せです。


明日、明後日と冷え込む予報が出ています

風邪などにお気をつけいただきまして

皆さまよいお年をお迎えください


そして、2011年も南給をよろしくお願い申し上げます


| 編集部より | 16:23 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 年末の光景 IN 南給 」
いよいよ12月、最終週となりました。

ほんとに早いですねぇ



そして昨日、一昨日あたりから急に冷え込んできました

皆さま、風邪などひかれていないでしょうか



もともと冷え性なわたしは、

寒い日になると、手先足先冷えてとっても困ります

ひざ掛けしてても、足が冷えます



ゾクゾクッとしちゃうとそれは危険信号なので

体調管理には十分に気をつけなくてはいけませんっ

油断は禁物です





さて、今年も残りわずかとなってくる頃

南給は全社員、ラストスパートでフル稼働となります



事務員さんは必至で伝票をおこし

商品課の方々は寒い中荷ぞろえをし

営業マンはお客様へお届けします

年末になると、なかなか終業時刻ピッタリに帰宅できる社員は少なくなります。



お腹がすくと

伝票をおこすにも、商品をそろえるにも、商品を積み込むにも

集中できません


『お腹がすいては〇〇もできぬ』ではないですが、

毎年12月最終週になると、心やさしいメーカー様が


年末の挨拶をかねて

各メーカーさん自慢の商品で差し入れかわりにお夜食を作ってくださいます

昨日はテーオー食品さんでした



テーオー食品さんといえば

やっぱりカレーですよね
20101228-1.jpg


わたし個人的にも大好きなハイグレード21カレールウを使用した

テーオー食品さん特製のスペシャルカレーでした。



ハイグレード21カレールウは辛いんですけど、

おかわりをしたくなる、ついついスプーンがすすんでしまう

そんなクセになる辛さなんです

20101228-2.jpg
そして、テーオーさんと一緒に

南給社員数名の方が

フライものとスープを準備してくれていました


トッピングの福神漬け、フライドガーリックなどもあり、

それぞれ自分好みのスペシャルカレーで食べることができました


(わたしはフライ類のなかからとんかつを選び、福神漬けを添えて

 カツカレーにして食べました



おいしくてついついおかわりをしてしまいそうになるテーオーさんの

(去年はお腹いっぱいになったくせにおかわりしてしまいました


今年も2杯目に手が出てしまいそうでしたが、

我慢しておいしく食べさせていただきました
20101228-4.jpg

(ちなみにハイグレード21はちょっぴり辛めですが、

 辛いのが苦手な方ようにハイグレード21マイルドの甘口もあります




今日はミツカンさんと極洋さんコラボのお鍋らしいです

とっても楽しみです


ということで、南給本社での年末恒例

メーカー様による炊き出し光景をお伝えしました
| 編集部より | 14:21 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 南給だより2月号ができました 」
1月号について、前回お伝えしましたのに、

なんと今回は 『 2月号 』の出来上がりをご報告です



通常は月末あたりに出来上がる南給だよりですが、

12月は冬休みの関係で、いつもよりもきもち早めに出来上がるよう

作成しました20101220.jpg


2月といえば

まずはやっぱり節分ですね



そして、個人的には恵方巻きの手配が欠かせません

(ちなみに2011年の恵方は南南東だそうです




節分豆は行事食となっております。

受注締切日をチェックくださいますようお願い申し上げます



そして、最後になりましたが

今回2月号の一部に訂正箇所が発生しました。



説明文(訂正とお詫びの文書)とともに営業がお持ちするかと思います。

ご覧いただくお客様にはご迷惑をおかけ致しますが

ご理解賜りますようよろしくお願い申し上げます


| 編集部より | 15:35 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 南給だより1月号・・・できてます 」

通常ですと、月末週にお伝えすることが多い

『 南給だよりの出来上がりました 』 情報。



今回は少し遅れてのご報告となってしまいました

決して出来上がりが送れていたというワケではありませんっ



ついつい違うコト(トマトスープの素のおいしさ)などなどを

お伝えしている間に、12月も2週目になっていました

20101207.jpg
月といえば

七草、鏡開き


いちごの日などなどあります中で

24日〜の学校給食週間は外せないトコロです


1月号はもちろんですが、11月号にも鹿児島ゆかりの商品を載せていますので、

ちょっと前にさかのぼりまして11月号もちらっとご覧になってください



            

      

      



12月は忘年会シーズンです

今年の楽しかったこと嬉しかったことは心にとどめたままに、


ちょっと残念だったことちょっと悲しかったことなどは

友人、同僚、家族とワイワイ食べて、飲んで、

どんと忘れてしまいましょう



ただし

飲みすぎ、食べすぎと

体調管理には要注意です

| 編集部より | 11:48 | comments(3) | - | ↑PAGE TOP