「南給だより」ブログ

 おいしい安全 旬を感じる豊な心 食育推進をお手伝いします(^-^)
CALENDAR
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< March 2011 >>
最近の記事
カテゴリー
過去の記事
プロフィール





鹿児島県

鹿児島本社
 鹿児島市西別府町2995-6
 TEL 099-281-5579
 FAX 099-281-3979

川内営業所
 薩摩川内市上川内町5283-1
 TEL 0996-25-3979
 FAX 0996-25-3981

鹿屋営業所
 鹿児島県鹿屋市東原町2836-1
 TEL 0994-43-9018
 FAX 0994-45-5979

宮崎県

宮崎営業所
 宮崎市島之内9217-46
 TEL 0985-62-5579
 FAX 0985-62-5779

都城営業所
 都城市都北町4977
 TEL 0986-38-3179
 FAX 0986-38-3193

携帯QRコード
qrcode
「 東北地方太平洋沖地震における影響のご報告とお願い 」



この度の東北地方太平洋沖地震を震源とする地震により
被災された皆さまに謹んでお見舞い申し上げます。

地震の規模は、想像をはるかに超えた被害であり、
歴史上になかった最大の災害となっております。

交通機関も依然麻痺状態が続き、インフラ等の復旧が未だ見えておりません。

食品業界もメーカー様の工場が予想以上の被害を受け、
製造ができないメーカー様、停電で工場生産が止まる工場、
また、資材・材料の供給ができない工場、
重油がなく機械の作動ができない工場などございまして
生産再開や物流正常化等の目途がたたない状況です。

また、西日本の工場などの生産商品も被災地を含む全国に
配送される為に品薄になり今後欠品が予想されます。

私共南給におきましては、
お客様への商品の供給に関しできうる限りの努力をして参りますが、
このような不測の状況下でございますので、
商品の欠品発生時には代替商品での納品をお願する可能性がございます。

しばらくの間ご迷惑をおかけいたします部分もあるかと存じますが
何卒、ご理解とご了承を賜わりますよう宜しくお願い申し上げます。


皆様のご無事、そして一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

                                                               株式会社 南給
                                                               代表取締役社長 知識公洋

| - | 11:30 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 当たり前の毎日から学んだこと。 」



東北地方太平洋沖地震の被害に遭われた皆様、

災害の影響を受けた皆様に心よりお見舞い申し上げます。





家族がいること、家族と共に毎日を過ごせること。

スイッチひとつで、電気、水道、ガスを自由に使えること。

あたたかい部屋で布団で眠りにつけること。


どれも当たり前だと思っていました。

今回気づかされました。

これまでの毎日がどれだけ恵まれていたのかということ。

とてもとても幸せだったのだということ。


新聞やニュースなどを見て、

何かできることはないだろうか・・・

このように感じたのはわたしだけではないと思います。

会社でも義援金の募集をしています。

“少しでも早く復旧しますように・・・”そう祈りながら社員も募金をしています。


そんな小さな“祈り”もたくさん集まればきっと何かのかたちにかわるはず。

小さなわたしにできること。

考えながら日々過ごしていこうと思います。


そして、気づかせてもらった“しあわせ”に感謝しながら

毎日を大切に過ごしていきたいとも思っています。



| 編集部より | 11:33 | comments(2) | - | ↑PAGE TOP
「 南給だより4月号より 鉄分入りごまひじきアレンジレシピのご紹介 」

今回は南給だより4月号でもご案内しました
20110308-4.jpg

鉄分入りごまひじき 

使ったアレンジメニューをご紹介します





20110308-2.jpg
     まずはオーソドックスに

     『 鉄っ子ひじきごはん 』

     
     【 材料 】
     鉄分入りごまひじき/ごはん

【 作り方 】
炊き上がったごはんに、鉄分入りごまひじきを加えて、混ぜ合わせる


20110308-1.jpg続いて

『 モリモリ鉄っ子卵焼き 』


【 材料 】
鉄分入りごまひじき/卵/だし汁/油

【 作り方 】
材料を混ぜ合わせフライパンで厚焼き卵をつくる


そして、20110308-3.jpg最後に

『 ひじき入りコンソメリゾット 』


【 材料 】
鉄分入りごまひじき/米/バター/コンソメ/

オニオンスープの素/アスパラ/コーン

【 作り方 】
洗った米をフライパンでバターで炒め、コンソメ、水、オニオンスープの素を

加えて、かき混ぜながら水分が少なくなるまで炒め煮し、鉄分入りごまひじき

加える。コーンを添える


       

       

       


鉄分入りごまひじき はそのまま食べてもおいしいひじきの佃煮なんですが、

ちょっとひと手間加えることで素敵なメニューに変身するんですね



ということで今回は

そのまま食べてもおいしい 鉄分入りごまひじき 

堂本食品さんおすすめ簡単アレンジメニューをご紹介しました


| レシピ | 13:47 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 3月2日は春の惣菜提案会でした 」 

今日は3月3日 ひなまつり

あられ、ひし餅、甘酒

ちらし寿司にはまぐりのお吸い物

ひなまつりに関する食べ物ってたくさんありますよね


我が家ではひなまつりには毎年ちらし寿司を食べています。

今日もちらし寿司の予定です


行事に食べる “行事食”

1年が経過したことを感じ、行事・文化を再認識するいい機会に繋がるので

“行事食”は大切にしてほしいと個人的には思っています。


       

       

       


さて、ひなまつりの前日である昨日、3月2日は『 春の惣菜提案会 』でした。

たくさんのお客様にお越しいただきました。

ありがとうございました。
20110302-1.jpg20110302-4.jpg







の提案会 』ということで、

春らしい明るい色あいでのディスプレイや

盛付をされているメーカー様が多く感じました。


       

       

       


11:00〜17:00の提案会でしたが、

あっという間に時間が過ぎていきました



お忙しい中足をお運びいただきましたお客様、誠にありがとうございました

また、今回ご都合等でお越しいただけなかったお客様

次回はぜひお越しいただければ嬉しいです


| 編集部より | 10:16 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP