「南給だより」ブログ

 おいしい安全 旬を感じる豊な心 食育推進をお手伝いします(^-^)
CALENDAR
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2011 >>
最近の記事
カテゴリー
過去の記事
プロフィール





鹿児島県

鹿児島本社
 鹿児島市西別府町2995-6
 TEL 099-281-5579
 FAX 099-281-3979

川内営業所
 薩摩川内市上川内町5283-1
 TEL 0996-25-3979
 FAX 0996-25-3981

鹿屋営業所
 鹿児島県鹿屋市東原町2836-1
 TEL 0994-43-9018
 FAX 0994-45-5979

宮崎県

宮崎営業所
 宮崎市島之内9217-46
 TEL 0985-62-5579
 FAX 0985-62-5779

都城営業所
 都城市都北町4977
 TEL 0986-38-3179
 FAX 0986-38-3193

携帯QRコード
qrcode
「 こうや豆腐細切り de 炊き込みご飯♪ 」

今回は『 こうや豆腐細切り 』を使った

炊き込みご飯のレシピをご紹介します


                    【 材料 】(4人分)
20111012-1.jpg・こうや豆腐細切り ・・・ 16g
・たけのこ水煮(短冊切り) ・・・ 60g 
・にんじん(細切り) ・・・ 30g 
・ごぼう(ささがき) ・・・ 40g
・しいたけ(スライス) ・・・ 20g 
・米 ・・・ 2合
・だし汁 ・・・ 560ml
・しょうゆ ・・・ 20ml
・みりん ・・・ 10ml
                     ・日本酒 ・・・ 20ml
                     ・塩 ・・・ 1.6g


【 作り方 】
研いだ米にだし汁、しょうゆ、みりん、日本酒、塩を混ぜ合わせる。

たけのこ水煮、にんじん、ごぼう、しいたけに加え、
  こうや豆腐は戻さずに加えて炊く。



材料をスライスして、調味料と合わせて炊き込むだけ

こうや豆腐はもどす手間も不要の簡単、おいしいレシピです



こうや豆腐は 『 = 煮物 』 のイメージが強いですが、

細切りタイプはさまざまな料理に使えて、

カルシウムも摂取できるのでおすすめです


20111012-2.jpg
  

           こうや豆腐細切り

            500g×10/2



| レシピ | 11:35 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 南給グルメセレクション2011 」

『お世話になったあの方へ・・・』

どこかで聞いたことのあるこのフレーズ


夏はお中元、冬はお歳暮。

日頃の感謝の気持ちを物に託して伝える

日本人の慣習のひとつですね
20111122.jpg

今回ご案内するのは「南給 グルメセレクション」

かに・数の子・エビ

黒毛和牛・黒豚のお肉などなど

お歳暮におすすめの商品はもちろん、

各ご家庭でおいしく食べていただけるようなおすすめ商品を載せたチラシです。


わたしも毎年購入しています

(自分へのごぼうびを兼ねて



わたしは個人的に数の子はあまり食さないのですが、

数の子大好きな社員によると、

『いろいろなお店で、いろいろな価格帯の数の子が販売されているけど、

 あのコリコリとした歯ごたえが好きな人は毎年グルメセレクションの

 数の子を楽しみにしてくれているんですよ』   だそうです。

そう話してくれた社員も購入することを断言していました


つまり

おすすめできる商品だけを載せています。

グルメセレクションをご覧になっていないお客様は

ぜひ一度、ご覧いただければと思います

| 編集部より | 16:49 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 12月行事食のご案内 つづき 」
10月末に出来ました南給だより12月号。

すでにご覧いただいたお客様もたくさんいらっしゃることとおもいます。

20111107.JPG
いつもですと、出来上がりと同時にご案内しているのですが、

12月号は少々遅れてしまいました


        

        


以前クリスマスデザートの一部をご紹介しましたが、

今回は他の種類をご案内します


20111115-3.jpg20111115-4.jpg20111115-6.jpg

左上:A)クリスマスのいちごショートケーキ
      約33g×40/3

右上:A)ミニチョコケーキ
      約22g×40/3

右下:A)サンタのおくりもの(チョコレートムース)
      約40g×40/3

締切日:11/21(月)



20111115-5.jpg
G)サンタさんのいちごツリー

40g×40/2

締切日:11/24(木)



20111115-1.jpg20111115-2.jpg







左:N)ブッシュドノエル
     40g×40/2

右:N)クリスマスカップデザート
     40g×40/2

締切日:11/28(月)


        

        


行事食ですので、各メーカー受注締切日が設けられています。

ご検討いただく際には締切日のチェックもよろしくお願い致します



| 商品案内 | 13:12 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP
「 2011.11.11 」

一昨日、11月9日(水)は

Food Communication 2011 KANOYA ということで、

鹿屋営業所が設立されて以降初めての展示会でした。

快晴とはいえないお天気でしたが、

たくさんのお客様にお越しいただきました。

20111111-1.jpg20111111-2.jpg










わたしは微力ながら受付のお手伝いへ。

お手伝い現場(受付コーナー)の写真も1枚アップしてみました

モデルさんになってくれたのは、一緒に受付をした女性社員と、

撮影の際に受付横を通ったラッキーな南給社員です



初めて南給の展示会へお越しいただいたお客様もたくさんいらっしゃいました。

笑顔で受付をしてくださるお客様ばかりで、

とてもありがたく皆さまの優しい人柄を感じました



当日、お忙しい中ご来場いただきましたお客様

本当にありがとうございました。



誕生したばかりの鹿屋営業所ともども

南給を今後ともよろしくお願い申し上げます


        

        

        


そして全くの余談ですが、

今日は 日。

『 11月11日はポッ〇ーの日 』とCMでも流れていますが、

今年はさらに2011年の「11」も加わりまして『 1 』が 6 つ。

さらに時刻の『 1 』の数字も加えた記念すべきこの 

2011年11月11日 11時11分 に

時計が変わった瞬間を見届けてニヤニヤしていた みかふ でした



20111111-3.jpg
そんな『ポッ〇ーの日』に

いただきまして食べちゃいました

食べたポッ〇ーです。

| 編集部より | 14:17 | comments(0) | - | ↑PAGE TOP