先週末、冷凍庫のお引越しがありました。
男性社員、そしてメーカーさんのお手伝いをいただきまして
1日がかりで荷物の移動をしていました
寒い冬の季節+冷凍庫のお引越し ということで、
冷え切った身体を温められるようなものを作ることになり
わたしもお手伝いをしました
1つはミート事業部からおいしい豚肉の協賛をいただきまして『チゲ味噌鍋』
見るからに辛そうで、
身体がぽかぽかと温まりそうな
鍋を作るつもりが、
白菜をたっぷり使用した為か甘い味で仕上がってました。
(少々予想外でした)
そしてもう1つは『すいとん汁』
大根と人参を銀杏切にして
火にかけます。
煮立ってきたらアクを取り、その他の具材も投入
今回は『 すいとん in きのこ汁 』 というサブタイトルの元作っていたので、
生椎茸にえのき茸、ジャンボなめこにしめじと
盛りだくさんのきのこと厚揚げを入れました。
さらに煮立ったところで、すいとん(団子)を落とし入れます。
間近で作る様子を見ることができたのでとっても勉強になりました
最後にネギをたっぷり入れて完成です
なめこが汁にほんのりとろみをつけてくれて
優しい味にしあがってました
冷えたからだを温めるお手伝いが少しはできたのではと思っています。
(わたしは切る作業くらいしかしてませんが)
すいとん汁、おうちでもぜひ作ってみようと思いました
お休みの中お手伝いいただきましたメーカー様、本当にありがとうございました
(みかふ)